Четверг, 28.03.2024, 15:57

Минеральные воды Украины

Категории раздела
Наш опрос
Стекло или ПЭТ ?
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Определение минеральной воды
Требования к настоящей минеральной воде по международным стандартам

По международным стандартам натуральная минеральная вода должна соответствовать следующим требованиям:

   1.      Вода должна происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 метров от источника.
   2.      Вода должна быть природной чистоты, недопустимо использование любых методов, которые могут изменить ее первоначальные, природные свойства. Для очистки от механических примесей допускается использование фильтров.
   3.      В некоторых случаях допустимо извлечение определенных нежелательных веществ (соединения железа или серы). Если вода происходит из источника насыщенного углекислым газом, то он может быть частично или полностью удален, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды. Содержание нитрата не должно превышать 30 мг в одном литре. Верхних и нижних границ для содержания минеральных веществ — нет.

Классификация, виды минеральной воды

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

   1.      Гидрокарбонатная минеральная вода снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, гидрокарбонатная минеральная вода способна как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяется также при лечении мочекаменной болезни.
   2.      Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Хлориды, часто соединенные с натрием, помогают регулировать работу кишечника, желчных путей и печени.

      Хлоридные минеральные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказаны людям, страдающим повышенным давлением.
   3.      Сульфатная минеральная вода – минеральная вода, содержащая более 200 мг сульфатов на литр. Сульфатные минеральные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатные минеральные воды также дают слабительный эффект и способствуют выведению вредных веществ и примесей из организма.

      Поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам.
   4.      Смешанные минеральные воды – большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.
   5.      Биологически активные минеральные воды.
      Биологически активные вещества, содержащиеся в некоторых водах, всасываясь из желудочно-кишечного тракта, оказывают специфическое действие:
          *            Железо предупреждает развитие анемии;
          *            Йод стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает функцию щитовидной железы;
          *            Бром способствует процессам торможения центральной нервной системы;
          *            Кальций участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на свертываемость крови и на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, стимулирует развитие костей и рост зубов;
          *            Магний регулирует работу нервной системы, обмен углеводов и энергетический обмен, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

            Магниевая вода рекомендуется при запорах, а также в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме, регулирующем реакцию организма на стресс. Противопоказана такая вода людям, склонным к расстройствам желудка.
          *            Натрий регулирует кровяное давление, а также деятельность мышечной системы.
          *            Калий отвечает за кислотно-щелочное равновесие крови, активизирует работу сердца, благотворно влияет на работу почек.
          *            Фтор полезен для зубов и костей.
          *            Ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя соляную кислоту. При этом повышается интенсивность обмена жиров и сахаров, усиливаются желчегонная и мочегонная функции печени и почек.
   6.      Газированные минеральные воды.
      Многие виды минеральной воды производители газируют для того, чтобы придать напитку определенный вкусовой колорит и предохранить его от бактериальных загрязнений. Различают слабо-, средне-, и сильно- газированную минеральную воду.

      Считается, что газированная минеральная вода лучше утоляет жажду. Но для здоровья насыщение газом воды не полезно, а в некоторых случаях (например, при болезнях желудка и поджелудочной железы) даже вредно. Людям, страдающим болезнями желудка, рекомендуется перед употреблением газированной минеральной воды дать ей отстояться — чтобы улетучились все газы.

Вкус минеральной воды определяется составом и количеством солей и газов, растворенных в ней. Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия будет иметь соленый вкус, сульфата магния – горьковатый. Самой вкусной считается минеральная вода с преобладанием свободной углекислоты и ионового гидрокарбоната (на этикетке написано, что вода относится к группе гидрокарбонатных).

В зависимости от минерализации (общего количества растворенных в воде ионов и биологически активных элементов) минеральные природные воды классифицируются на:

   1. столовые (содержание солей до 1 г/л);
   2. лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л);
   3. лечебные (с минерализацией более 10 г/л).
      К лечебным минеральным водам также относят воды с высоким содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т.д.), при этом общая минерализация может быть невысокой.

Лечебные минеральные воды

Лечебные минеральные воды содержат соли в количестве 10-15 граммов на литр. К лечебным минеральным водам относятся также воды с меньшей минерализацией, но содержащие повышенное количество биологически активных компонентов.

В магазинах и аптеках с пометкой "лечебная" продают, например, "Кармадон" и "Ессентуки 17". Однако на самом деле по-настоящему лечебными свойствами обладает только минеральная вода из целебных источников. Лечебную минеральную воду не бутылируют: ее нужно пить непосредственно из источника, то есть на специализированном водном курорте и только по назначению врача.

Лечебную минеральную воду можно пить исключительно в лечебных целях. Если Вы решили лечиться с помощью лечебной минеральной воды, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как эффективность внутреннего применения лечебных минеральных вод тем выше, чем правильнее подобран класс минеральных вод и строже соблюдаются предписанные врачом методы лечения.
Лечебно-столовые минеральные воды

Лечебно-столовые минеральные воды – это воды с минерализацией от 1 до 10 граммов на литр. К лечебно-столовым минеральным водам также относятся воды и с меньшей минерализацией, но содержащие в виде соединений биологически активные компоненты не менее:

    * железа — 10 мг/л;

    * мышьяка — 0,7–1,5 мг/л;

    * бора — 35 мг/л (в пересчете на ортоборную кислоту);

    * кремния — 50мг/л (в пересчете на метакремниевую кислоту);

    * брома — 25 мг/л;

    * йода — 5 мг/л;

    * органические вещества — 8,0–30,0 мг/л (в пересчете на углерод).

Лечебно-столовые минеральные воды пьют как в лечебно-профилактических целях, так и в качестве столового напитка. Для приготовления пищи лечебно-столовые минеральные воды не пригодны.

Лечебное действие такие воды оказывают только при их правильном применении – рекомендации может дать только врач-специалист и только конкретному человеку. Неограниченное потребление лечебно-столовых минеральных вод может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.
Столовые минеральные питьевые воды (ТУ 9185-…)

Минеральные природные столовые воды — это подземные воды различного химического состава, имеющие общую минерализацию не более 1 грамма на литр при отсутствии специфических биологически активных компонентов, прошедшие водоподготовку, не изменяющую естественного ионного состава воды.

Природную минеральную питьевую столовую воду можно употреблять без каких-либо ограничений – для утоления жажды, стимулирования пищеварения. Именно минеральная природная столовая вода идеально подходит для людей, стремящихся вести здоровый, активный образ жизни и занимающихся спортом. Такая вода оказывает не лечебное, а физиологическое воздействие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

А вот готовить на столовой минеральной воде хоть и можно, но нужно ли? Минеральная вода – это активная живая среда. При кипячении соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Тем самым увеличивается нагрузка на почки, которые вынуждены выводить эти соединения, и это может привести к образованию почечных камней.

Этикетка минеральной природной столовой воды должна содержать следующую основную информацию:

    * наименование расфасованной воды с указанием вида и группы минеральной воды (слово «минеральная» при указании вида обязательно);
    * тип (газированная/негазированная);
    * наименование или номер источника (может быть включено в наименование минеральной воды);
    * наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
    * номинальный объем воды (л);
    * дата изготовления (розлива);
    * химический состав (мг/дм3);
    * общая минерализация (г/дм3);
    * аналоги (гр/дм3).
      Эта надпись на этикетке говорит об общем количестве растворенных в воде ионов и биологически активных элементов;
    * условия хранения;
    * срок годности;
    * обозначение технических условий.
      Это информация о технических условиях для профессионалов. Если на бутылке надпись «ТУ 9185-…» (какой ряд цифр следует далее — не важно!) и указан номер скважины или наименование источника, то это настоящая природная минеральная питьевая столовая вода;
    * информация о сертификации.

Ирина УГРИНЧУК
Категория: Мои статьи | Добавил: koala (06.04.2011)
Просмотров: 4214 | Комментарии: 3 | Теги: Определение минеральной воды | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]