От одного поколения к другому поколению передавались устные сказания о чудодейственных свойствах воды из минеральных источников. Об этом говорят и названия многих из них. «Нарзан», точнее «нарт-санэ» — абазинское слово, которое означает в переводе «богатырский источник», или источник богатырского племени нартов. В былинах и легендах, сложенных об источнике, говорится о том, что его вода возвращает здоровье, красоту и молодость. Воины, идущие в поход, пили воду источника, и она придавала им небывалую силу, выносливость и бодрость.
Кисловодская долина, где находится знаменитый источник минеральной воды «Нарзан», с давних пор привлекала внимание людей. Там, где из-под земли бьют природные минеральные источники, встречаются остатки древних бань. В этих банях не только купались, но и лечились минеральными водами. По свидетельству путешественников, побывавших в тех местах еще в начале XVIII в., у основного родника стоял столб и на нем висел серебряный ковш как символ глубокого почтения к чудесному источнику. На территории источника они обнаружили несколько высеченных из камня ванн, предназначенных для купания в нарзане. Это подтверждает тот факт, что местные жители с успехом использовали нарзан для лечения многих болезней еще задолго до прихода славянских народов. Ванны сохранились до наших дней. Сведения о целебных свойствах источника заинтересовали Государственную медицинскую коллегию, и она обратилась к государю с предложением считать район Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью, имеющей государственное значение. Предложение Медицинской коллегии было принято, и в 1803 г. издан соответствующий указ.
С этой поры и начинается официальная история Кисловодска. Название свое Кисловодск получил от источника, воду которого горцы называли «ачэ-су», что означает «кислая вода». На Кавказских Минеральных Водах побывал А. С. Пушкин: в 1820 и 1829 гг. по дороге в Арзрум. Здесь Лермонтов написал одно из лучших своих произведений «Княжну Мери». В творении описал быт и нравы «водного общества».
Одним из важнейших событий стало то, что в 1863 г. на Кавказских Минеральных Водах было организовано Русское Бальнеологическое общество. Это первое в России общество курортных врачей имело целью объединить все прогрессивное и развивать курортную науку. Членами общества были многие видные ученые России, Германии, Франции и Швейцарии. В 20-е годы XIX в. шведский химик И. Берцелиус, а затем и наш соотечественник профессор-фармаколог А. П. Нелюбин провели первые химические анализы минеральных вод и дали первые научные обоснования их внутреннего применения. В 1823 г. А. П. Нелюбина командировали на Кавказ. После исследований он создал капитальный труд «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание кавказских минеральных вод».
Только с 1920 г., когда по решению Советского правительства в Пятигорске был создан Государственный бальнеологический институт, началось планомерное и всестороннее изучение действия природных минеральных вод.
|