Минеральные воды –
это воды, отличающиеся от пресной воды повышенным
содержанием присутствующих в них минеральных веществ, а также рядом
других свойств. В этих водах одни вещества содержатся в виде
недисоциированых молекул, другие в виде ионов, в них могут
присутствовать и коллоидные частицы.
Питьевые
минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых
содержаться различные полезные газы и соли. Они бьют из земли, часто
имеют высокую температуру. После выявления подземных месторождений, с
помощью буровых скважин, глубина которых может достигать нескольких
километров, из недр выводят минеральные воды, имеющие лечебное
значение.
Не только под землей, но и на поверхности могут
быть обнаружены минеральные воды, которые характеризуются высоким
содержанием биологически активных компонентов.
Использование
минеральных вод в качестве внутреннего или наружного лечебного средства
определяют на основании их физико-химических свойств.
По физико-химическим свойствам воды можно разделить на 7 групп:
• Так званые индифферентные воды, акратотермы. Бедны солями (Рагац, Гаштейн, Теплиц, Вармбрунн);
• Воды содержащие поваренную соль (Рейхенгаль, Ишль, Зульца, Крейцнах, Зальцунген);
• Щелочные воды подразделяются на углекислые (Нарзан, Апполинарис); щелочно-углекислые (Билин, Виши, Фахинген, Боржом);
• Горькие воды, в состав которых входит сернокислая магнезия (Франц-Иозер, Пюльна);
• Воды содержащие глауберову соль (Карл-сбад, Мариенбад, Тарасп- Шульс);
• Сернистые воды, содержащие сероводород, сернистые кальций, натрий, магний и калий (Баден у Вены, Аахен, Баден в Швейцарии);
• Железистые воды характеризующиеся содержанием двууглекислой закиси железа (Спа, Пирмонт, Эльстер, Мариенбад, Франценсбад).